languageFrançais

وزير التشغيل: 15 أفريل موعد إطلاق مدونة المهن والكفاءات

أكد وزير التشغيل والتكوين المهني رياض شود، على أهمية الاجتماع الدولي رفيع المستوى لإطلاق تقرير اليونسكو حول التعليم والتكوين المهني والفني، معتبرا أنه يمثل فرصة لتعزيز علاقات التعاون مع المنظمة ومختلف الدول المشاركة، إلى جانب الاستفادة من مخرجات التقرير مستقبلا.

وأوضح الوزير في تصريح لموزاييك، أن التحديات التي يشهدها سوق الشغل اليوم تفرض تحولات عميقة في منظومة التكوين المهني، خاصة في ما يتعلق بتطور المهن والكفاءات المطلوبة، مشددا على ضرورة الانتقال من منطق الشهادات إلى منطق الكفاءات المرنة القادرة على التأقلم السريع مع حاجيات السوق.

وأشار إلى وجود فجوة بين المهارات التي يكتسبها الباحثون عن شغل ومتطلبات سوق العمل، وهو ما يستوجب مراجعة مقاربات التكوين وتوجيهها نحو تحقيق الإدماج الاقتصادي والاجتماعي.

وفي هذا السياق، أعلن رياض شود أنه سيتم يوم 15 أفريل المقبل إطلاق “المدونة التونسية للمهن والكفاءات”، والتي ستشكل مرجعا أساسيا لتحديد اختصاصات التكوين بمراكز التكوين المهني، بما يضمن مزيدا من النجاعة في توظيف المال العام واعتماد مقاربة قائمة على النتائج والتقييم.

اختصاصات جديدة

كما أبرز الوزير أن الوزارة عملت خلال الفترة الأخيرة على إحداث اختصاصات جديدة، من بينها صيانة السيارات الهجينة والكهربائية، إلى جانب تعميم شهادة المهارة، بهدف تعزيز جاذبية التكوين المهني، الذي اعتبره خيارا استراتيجيا لا بديلا ثانويا.

وشدد على أهمية إحداث المجلس الأعلى للتربية والتعليم، الذي سيتولى تنسيق جهود مختلف الوزارات المتدخلة في إعداد الموارد البشرية وربطها أكثر بحاجيات التشغيل.